BAHAN HALAL UNTUK CAKE, COOKIES, PIZZA, DONUT, DLL.


ternyata cukup sulit menemukan produk-produk halal di indonesia yang merupakan negara berpenduduk muslim terbesar di dunia,  kebanyakan merk -bahkan yang terkenal sekalipun- yang digunakan oleh ibu-ibu di indonesia statusnya syubhat bahkan haram. tengok saja resep-resep kue dan cerita-cerita ibu-ibu di blog mereka, bahan yang jelas haram seperti rhum saja masih digunakan padahal manfaatnya tidak terlalu besar -kalau bisa dikatakan tidak ada-, mereka dengan mudah membeli bahan kue begitu saja tanpa memperhatikan kejelasan status bahan tersebut.

dibawah ini merupakan bahan kue bersertifikat halal yang aku pakai, mudah-mudahan berguna untuk mereka yang ingin membuat kue untuk keluarga tercinta tetapi kebingungan mencari bahan halal. oya, walaupun ada fasilitas searching produk di http://www.direktorihalal.com namun kadang-kadang ada juga produk yang masih belum ada di daftar, apalagi http://www.direktorihalal.com “hanya” menyediakan info produk halal untuk wilayah lokal.

tebu lapan; gula halus/gula tepung sertifikat halal indonesia; dijual di pasar kelapa dua, jl dayung raya, kelapa dua.

collata; dark compound chocolate, dark coating chocolate, chocolate chips sertifikat halal indonesia. dijual di toko bahan kue, supermarket & hypermarket seluruh indonesia.

marley; dark compound chocolate, dark coating chocolate sertifikat halal indonesia. dijual di lotte.

flamboyant; dark cooking chocolate sertifikat halal indonesia. dijual di lotte.

repacker; emulsifier sertifikat halal indonesia. dijual di ruko pasar modern kelapa dua tangerang.

fiesta icing sugar; gula donat untuk taburan kue-kue dan produk pastry. dijual di toserba gading.

baros; keju mozarella sertifikat halal indonesia. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

haan whippy cream; whipped cream sertifikat halal indonesia. dijual di toserba gading & farmer’s market summarecon mall serpong.


ega food tepung maizena
; tepung jagung sertifikat halal indonesia. dijual di toserba gading & farmer’s market summarecon mall serpong, supermall lippo karawaci dan di banyak toko bahan kue serta supermarket & hypermarket lainnya.

gasol; tepung beras cianjur organik sertifikat halal indonesia, mungkin ada diantara ibu-ibu yang ingin menyajikan menu sehat organik pengganti tepung terigu :) dijual di green shop ruko pasar modern sinpasa gading serpong tangerang.

kara coconut powder; bubuk santan kelapa sertifikat halal indonesia, dijual di lotte (ukuran besar) dan rumah buah gading serpong (ukuran kecil).

bumas; santan kelapa siap pakai sertifikat halal indonesia, dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

sun kara; santan kelapa siap pakai sertifikat halal indonesia, dijual di farmer’s market summarecon mall serpong, hypermart, giant dan toko-toko serta supermatket & hypermarket lain.

orchid butter; mentega sertifikat halal indonesia. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong, supermall lippo karawaci dan di banyak toko bahan kue serta supermarket & hypermarket lainnya. harga termurah (IDR 28.000) di giant hypermarket.

anchor; mentega putih sertifikat halal new zealand. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

paletta; selai strawberry bertekstur lembut dan lezat sertifikat halal indonesia. dijual di ruko pasar modern kelapa dua tangerang.

l’arome bumbu spekuk; sertifikat halal indonesia, dijual di toko bahan kue puspita ruko bsd

l’arome perisa & pewarna mocha, cokelat, strawberry, tiramisu, pandan; sertifikat halal indonesia, dijual di toko bahan kue puspita ruko bsd

l’arome perisa vanilla & susu; sertifikat halal indonesia, dijual di toko bahan kue puspita ruko bsd

bella; meises sertifikat halal indonesia. harga lebih murah dari ceres tapi memiliki kelezatan yang sama. dijual di alfa midi.

tulip; meises sertifikat halal indonesia. dijual di alfamart dan indomaret.

safari; meises sertifikat halal indonesia. dijual di alfamart dan indomaret.

cheesy; keju cheddar, keju edam & keju krim sertifikat halal indonesia. dijual toko bahan kue, supermarket & hypermarket seluruh indonesia.

diamond; keju cheddar sertifikat halal indonesia. dijual di toko bahan kue, supermarket & hypermarket seluruh indonesia.

baker’s bonus A; pengembang roti sertifikat halal indonesia. dijual di farmer’s market.

bakerine plus; penghalus dan pengempuk adonan untuk roti, donat dan bakpao sertifikat halal indonesia. dijual di toko bahan kue lychee ruko gading serpong tangerang.

fermipan; ragi instant sertifikat halal perancis. dijual di toserba gading & farmer’s market summarecon mall serpong.

saf instant; ragi instant sertifikat halal usa. dijual di toserba gading & farmer’s market summarecon mall serpong.

java; kakao bubuk sertifikat halal indonesia, dijual di farmer’s market summarecon mall serpong, terdapat 2 versi.

yummy garlic cheese spread: krim keju sertifikat halal indonesia.  dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

yummy mascarpone italian desert cheese; krim keju sertifikat halal indonesia.  dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

baros; keju mozarella sertifikat halal indonesia. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

ibis; lesitin sertifikat halal usa. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

dairy champ; susu evaporasi sertifikat halal malaysia. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong & toko bahan kue puspita ruko bumi serpong damai.

marigold; susu evaporasi sertifikat halal singapura. dijual di farmer’s market summarecon mall serpong.

trans; pewarna makanan sertifikat halal malaysia. dijual di toko bahan kue cece ruko gading serpong, toko bahan kue puspita ruko bumi serpong damai & toko online http://amira-bakingshop.blogspot.com

hercules tepung custaard; dijual di toko bahan kue cece bakery di ruko gading serpong.

hercules baking powder; dijual di toko bahan kue cece bakery di ruko gading serpong.

camry; timbangan digital, sangat membantu proses pembuatan kue karena sangat akurat, dijual di ruko sinar baru pasar kelapa dua tangerang.

tidak semua produsen mengeluarkan produk halal untuk semua produknya, ada yang mengeluarkan 2 jenis produk bersertifikat halal dan yang belum bersertifikat halal. contohnya haan, wippy cream sudah mengantongi sertifikat halal namun self rising flournya belum ada. juga fermipan & saf instan kemasan besar di lotte tidak ada logo halalnya, serta anchor kemasan besar hanya ada tulisan halal namun bukan logo halal new zealand.

satu lagi yang paling penting, selalu cek masa berlaku sertifikat halal hanya 2 tahun, apakah sudah diperbaharui atau sudah kadaluarsa. percayalah, orang yang bersikap hati-hati tidak pernah rugi :)

About these ads

37 thoughts on “BAHAN HALAL UNTUK CAKE, COOKIES, PIZZA, DONUT, DLL.

  1. assalamu’alaikum…
    ibu, mau bertanya bagaimana ibu mengecek status periode masa berlakunya sertifikat halal kalo sertifikat dikeluarkan oleh negara lain (produk luar) ?
    Terimakash.

    • dengan melihat pada kemasannya saja, apakah terdapat logo halal atau tidak, karena sebuah produk yang sertifikatnya kadaluarsa sudah tidak diperkenankan mencantumkan logo halal. bisa juga dengan menanyakan langsung kepada pramuniaga, kita bisa memintanya untuk memperlihatkan foto copy sertifikat halal.

  2. maaf ibu, kalau butter wijsman B itu sudah halal belum ya…? dikalengnya tdk ada label halal…tapi penjual bilang sudah ada sertifikat halal dari HFFI…

    jazakillah khairan katsiron

    • setahu saya sertifikat halal yg dikeluarkan HFFIA itu sudah kadaluarsa (th 2005). pd th 2011 ini mentega wisjman blm perbaharui sertifikat halalnya. kalau ingin info lebih lanjut, mungkin alamat dibawah ini bisa membantu:

      Halal Feed and Food Inspection Authority (HFFIA), Netherlands

      Address: Fijnjekade 225
      City: The Hague
      Postal Code: 2521 DT
      State/Province: NA
      Country: Netherlands
      Telephone(s): 0031-(0)70-364 91 91
      Fax: 0031-(0)70- 364 54 60
      Email: info@halal.nl

      trims. wassalam.

  3. mbak, infonya sangat membantu…saya share dengan yang lain ya.. di facebook saya..
    Nawaina Brownies…

  4. yang dicari ketemu juga.. ragu menggunakan baking powder setelah membaca artikel dari blog teman. Di sana ditulis bahwa baking powder terbuat dari bahan2 yang salah satunya bisa jadi adalah cream of tar tar yang sudah cukup jelas ketidakhalalannya.
    Syukur alhamdulillah (“,) makasih ya mba, artikel ini sangat membantu saya.
    Sepertinya ga susah cari baking powder merek hercules di kota kecilku ini.. :)

  5. hmm,maaf mb,tnpa melihat pertanyaan2 sblmnya sy menanyakan lagi dg prtnyaan yg sm.
    Bnr2 blog yg brmnfaat.jzklh khr

  6. ibu saya mau tanya orchid butter itu masih halal ndak? krn saya lihat di buletin tidak terdaftar tetapi di kalengnya masih menampilkan logo halal MUI, terima kasih atas infonya saya tunggu balasannya, kalau boleh di balas ke email saja krn saya sering lupa sudah bertanya ke blog mana saja

    • Kalau label halal MUI masih ada berarti dia halal karena produk yg sertifikat halalnya kadaluarsa/habis tidak diperkenankan memasang label halal MUI pada kemasan produk. Info lebih jelas baiknya berlangganan jurnal halal MUI aja biar selau update info produknya.

    • Itu maksudnya emulsifier ya? Aku biasa pakai merk repacker yg udah ada halal MUI-nya. Tapi sebetulnya setahuku emulsifier fungsinya penstabil jadi walaupun ga pakai itu pun ga apa2 asalkan adonannya bagus, soalnya dulu aku nggak pernah pakai emulsifier sebelum ada yg halal MUI.

      Mohon maaf apabila salah.

      Kalo mau sharing silahkan add di facebook atau bisa lewat e-mail.

  7. ass. mbak. di kota saya mmg sulit didapat bahan kue bersertifikat halal tsb krn dikemas kecil2 oleh penjual jd kita ga tau mereknya. kl bs share dong toko online yg jual lengkap bahan2 kue bersertifikat halal. saya lg butuh neh… ditunggu ya…. trims wassalam.

    • terimakasih atas komentarnya, toko online yang menjual bahan kue bersertifikat halal belum ada, memang di indonesia bahan makanan bersertifikat halal masih sedikit, walaupun begitu, produk halal selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya, terimakasih sudah mampir ke blog saya :)

    • terimakasih atas komentarnya, di toserba gading – gading serpong, harganya IDR 13.500 untuk kemasan 425 gr, terimakasih sudah mampir di blog saya :)

    • terimakasih atas pertanyaannya, saf instant merupakan merk ragi instan buatan usa yang memiliki logo halal yang dikeluarkan oleh IFANCA (islamic food and nutrition council of america), logo halal tersebut terletak di bagian pinggir kemasan (gambar bulan sabit & huruf M).

      saf instant yang terdapat pada gambar diatas -dalam artikel ini- merupakan kemasan kecil isi 5 sachet, saf instant kemasan kecil inilah yang berlabel halal IFANCA. untuk saf instant kemasan besar saya tidak tahu apakah ada logo halal atau tidak.

      sebagai info tambahan, produk ini bisa ditemui di alfa midi, farmer’s market, toserba gading (gading serpong dan banyak toko serta supermarket/hypermarket lainnya.

    • keju mozarella yg halal memang masih sedikit, saya pernah liat di farmer’s market – summarecon mall serpong – gading serpong, merk-nya “baros”. pernah juga liat di hypermart – gading serpong (mudah2an ada di hypermart cabang lain) merk-nya “greenfields”.

      terimakasih udah mampir di blog saya :)

    • makasih atas pertanyaannya, kakao bubuk di supermarket yang pernah saya pakai dan berlogo halal majelis ulama indonesia selain java, namanya “bendico” kemasannya berwarna cokelat. ukurannya nggak jauh dengan kakao bubuk merk java, kalo blm nemu di supermarket mungkin sheva bisa beli online di toko titan jakarta, ini link-nya http://www.titanbaking.com/product.php?a=3729

      sbg info tambahan, untuk kakao bubuk bendico saya hanya menemukan satu jenis (yaitu yg biasa/bukan dark) sedangkan kakao bubuk java ada 2 jenis, yaitu dark dan yang biasa. untuk hasilnya menurut saya sama bagusnya baik merk bendico maupun java. semoga bermanfaat.

    • BIG1 itu merk produk apa ya, saya blm prnh denger? utk memastikan produk halal baiknya dg melihat logo dan nomor registrasi halal MUI yg biasanya ada di kemasan. bisa juga check di direktorihalal.com atau ditanyakan langsung ke pihak MUI. terimakasih.

  8. assalamu’alaikum….
    maaf sy mau tanya, apakah Wisman Oil cake softerner itu halal, krn dibotol tidak ada label halalnya… lalu mohon diperjelas apakah Wisjman Butter jg halal, lalu keju prochiz halal ga ya…? soalnya belinya sdh kemasan kecil. jazakillah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s