REVIEW RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK LIMIJATI DI BANDUNG

hedeuh… rumah kebanjiran, menyisakan kelelahan dan kuman bagi penghuni rumah. aih… capek deh… setelah suamiku, giliran anakku yang berusia 3 tahun sakit, buang-buang air besar disertai muntah dan demam.

setelah tertunda sehari karena demo sopir angkot dan malamnya banjir (lagi!) akhirnya kita bisa pergi ke rumah sakit ibu dan anak limijati (baca: limiyati) di jalan riau bandung. alhamdulillah dokter paulina hari ini lagi praktek, sejak tinggal di bamdung, anakku udah cocok ditangani oleh beliau. pertama ketemu sih aku agak bete karena saat itu beliau lagi buru-buru karena mau melakukan operasi pada pasien jadi anakku cuma diperiksa sebentar dan dikasih resep, ga sempat ada banyak waktu buat nanya.

orangnya cukup ramah dan masih muda, tapi sikapnya dewasa dan suaranya juga berwibawa (kayak kepala sekolah, hehe… ), yang aku suka, dokter paulina termasuk dokter yang sabar dan telaten terutama ketika menjelaskan kondisi pasien dan memberikan keterangan tentang obat, bersedia meluangkan waktu buat diajak diskusi. penjelasannya efisien, detil tapi ga bertele-tele.

hari ini anakku diperiksa oleh dokter paulina dan menurut keterangan beliau, anakku terkena infeksi usus, haiyaaah… ngeri dengernya, trus aku dikasih resep berupa oralit, obat turun panas, probiotik dan obat muntah. mudah-mudahan segera sembuh dan sakitnya nggak berlanjut. oya, total ongkos berobat rp. 391.100. kita ga punya asuransi. mudah-mudahan sesudah ini bisa mengurus asuransi syari’ah.

cuaca lagi mendung, pencahayaan kurang oke.

apalagi ya…? di rumah sakit ibu dan anak limijati pelayanannya ramah dan profesional, tempatnya di tengah kota jadi mudah dijangkau, ada tempat bermain untuk anak tapi jujur aja aku ga pernah mengizinkan anakku pake sih karena kan banyak orang sakit disana, ada ruangan khusus ibu menyusui, kantin, cafetaria dan toiletnya bersih. ada lift untuk pasien juga. dilengkapi standar keamanan gedung yaitu tangga darurat dan alat pemadam kebakaran juga alarm yang sepertinya pernah dimainin sama seorang anak, hehe… dan bikin kaget karena alarmnya nyala. haha… itu momen yang mengagetkan sekaligus lucu, semoga anak itu nggak dimarahin sama mamanya ya ^_^

kalo lagi ke rumah sakit ibu dan anak limijati, aku biasanya beli nasi kucing ceu netty, harganya kalo ga salah 14k, ada beberapa pilihan nasi, aku sukanya nasi kecombrang, sambalnya lumayan enak, kalo datang kesini tanpa makan nasi kucing ceu netty rasanya ada yang kurang, hehe…

RESEP AWET MUDA

tahun 2017 ini, usia saya menginjak 36 tahun tapi biasanya orang menyangka usia saya masih 20-an, kebanyakan orang memanggil saya dengan sebutan ‘kakak’ atau ‘teteh’, jarang sekali ada orang memanggil ‘ibu’ atau ‘tante’. tidak jarang orang menganggap saya masih berstatus mahasiswi.

pola hidup sehat adalah rahasianya, resepnya sederhana dan relatif mudah. disiplin dan sabar adalah kuncinya tapi pertama kali yang harus dilakukan adalah cintai tubuh anda. peribahasa mengatakan tak kenal maka tak sayang.

posting kali ini adalah hasil pengalaman pribadi, silahkan mengambil manfaat dan jika tidak berkenan tinggalkan saja, tujuan utama saya memposting ini adalah ingin mengajak orang untuk kembali ke pola hidup sehat agar bisa meningkatkan kualitas hidup. jadi, apa aja rahasianya? langsung kita kupas satu persatu.

1. hindari stres, ini adalah faktor utama penyebab penuaan, selain itu daya tahan tubuh akan merendah. jalani apa yang menjadi keyakinan anda, lakukan hal yang membuat anda bahagia, jangan takut berbeda dari orang lain.

2. makan banyak buah dan sayur, terutama yang masih mentah, bukan juice dan tidak menggunakan blender apalagi juicer. untuk sayur dan buah organik anda bisa mengkonsumsi beserta kulitnya, misalnya wortel atau jambu, tidak perlu dikupas.

makan sayur buah jadi hobi

– kunyah makanan anda sebanyak 33 x. nikmati dan jangan terburu-buru. mengunyah makanan akan menghasilkan enzim pencernaan, beda dengan juice yang tanpa proses mengunyah, langsung masuk ke perut.

– mungkin anda akan merasa pegal karena mengunyah, rasa pegal ini menunjukkan otot pipi anda sedang bekerja dan akan membuat pipi anda kencang. anda tidak perlu melakukan suntik botok atau face lift. sebenarnya berkumur ketika melakukan wudlu juga salah satu yang membuat pipi anda kencang, apalagi jika anda sering memperbaharui wudlu -sesuai sunnah- dan sering melaksanakan shalat sunnah (tapi shalatnya harus karena Allah ya… 🙂 )

– makanan mentah yang telah dicuci bersih, -lebih baik jika mengkonsumsi sayuran dan buah organik- memiliki enzim yang bermanfaat untuk kesehatan, belilah sayur dan buah segar, bukan yang sudah layu.

3. tidur cukup di malam hari, belakangan muncul berbagai jenis makanan dan minuman kesehatan yang mengklaim memiliki kandungan antioksidan tinggi padahal tubuh kita juga mampu menghasilkan antioksidan yaitu pada saat tidur di malam hari, oleh sebab itu jangan begadang atau keluar malam untuk clubbing misalnya, lebih baik tidur sehingga tubuh kita bisa beristirahat.

makanan yang mengandung antioksidan adalah bawang putih,  masaklah makanan sendiri di rumah dan tambahkan jumlah bumbu bawang putih karena masakan di luar pastinya minim/irit bumbu demi menekan ongkos produksi (saya memasak makanan yang mengandung bawang putih sebanyak 5-10 butir dalam satu kuali), di filipina bawang putih dimakan mentah, hanya melalui proses pembakaran -seperti sate- sekejap. bahkan salah satu buku kesehatan menyarankan untuk makan bawang putih mentah dicampur madu tapi bagi anda yang memiliki riwayat sakit maag harus berhati-hati dan sebaiknya jangan makan bawamg putih mentah sampai maag anda sembuh.

4. cukup minum air putih, pilih merk air putih yang baik, makanan untuk kulit adalah oksigen dan didalam air putih terkandung banyak oksigen dan mineral, baik untuk tubuh. minum air putih berguna untuk mengeluarkan racun di tubuh secara alami, racun di udara yang kita hirup (misal: asap kendaraan) atau dari makanan (misal: pengawet atau pewarna makanan) adalah salah satu faktor utama penyebab penuaan dini. merk yang saya konsumsi biasanya amidis atau rivero, keduanya adalah air mineral dengan proses riverse osmosis. boleh juga mengkonsumsi air putih embun bambu (sunda: eul eul), masih jarang dijual, salah satu yang punya jenis air ini adalah BRC, bekam ruqyah center, silahkan searching di google. semua merk tersebut bukan sponsor 🙂

5. kurangi konsumsi daging-dagingan. tubuh kita hanya perlu asupan daging sedikit, sekitar 48 ppm (part per million), artinya satu porsi daging yang kita konsumsi setiap hari bisa untuk memenuhi kebutuhan beberapa hari setelahnya. sedikit sekali kan? bahkan terlalu banyak makan daging disinyalir sebagai salah satu penyebab penyakit kanker. ini sebabnya belum pernah kita dengar seorang vegetarian (karena agama atau gaya hidup) memiliki penyakit kanker.

hal yang perlu dicatat, tubuh kita memproses makanan daging-dagingan dalam waktu cukup lama, butuh waktu empat jam untuk memproses daging, ini akan menghabiskan banyak energi dan enzim tubuh kita, beda halnya dengan sayur dan buah, tubuh kita hanya perlu waktu 1 jam untuk mencernanya. ini juga perlu jadi perhatian, pisahkan menu sayur buah dan daging, konsumsilah pada waktu yang berbeda karena mengkonsumsi buah sayur bersamaan dengan daging akan membuat sayur buah tidak tercerna dengan baik , buah akan ‘terjebak’ selama 4 jam diantara daging, sehingga ketika buah sampai di usus, maka usus akan menyerap sayur buah yang sudah dalam kondisi membusuk. ini sebabnya kenapa ada orang makan sayur buah tapi tetap sakit. karena kesalahan pola makan.

6. jaga pencernaan anda agar tetap bersih, buang air besar sebaiknya dilakukan setiap hari (tapi ada juga yang setiap 2 hari karena tubuhnya menyerap banyak nutrisi, menghasilkan sedikit ampas sisa pencernaan), makanlah makanan berserat alami seperti sayur dan buah.

7. olahraga teratur, mulai dari yang paling mudah, minimal jalan kaki lebih baik jika bisa lari (jogging) usahakan terus meningkat sampai 3x seminggu, pagi hari selama 15 menit, jangan lupakan pemanasan – pendinginan. ini akan mendukung proses pencernaan karena metabolisme tubuh jadi lebih baik, juga memaksimalkan proses pengeluaran racun dari tubuh. melancarkan peredaran darah, jangan lupa bahwa nutrisi dari makanan diserap oleh usus dan diedarkan oleh darah ke seluruh tubuh.

7. shaum atau puasa. pada saat berpuasa, tubuh kita beristirahat dan organ hati yang bertugas membuang racun tubuh akan bekerja maksimal. seperti sudah dibahas sebelumnya, racun atau toksid (toxic) adalah penyebab utama penuaan dini. jika anda bukan muslim, ada beberapa jenis puasa yang bisa dilakukan, salah satunya adalah puasa air putih yaitu tidak makan minum sehari dan hanya mengkonsumsi air putih.

8. banyak melakukan dzikir sesuai sunnah bagi yang beragama islam, diluar islam ada juga meditasi dan olahraga pernafasan. pada saat kita menarik nafas dan menghembuskannya perlahan-lahan, selain rileks dan melepas stres, tubuh kita mengkonsumsi oksigen dalam jumlah besar, seperti sudah dikatakan sebelumnya, oksigen adalah makanan untuk kulit. dr. gillian mckeith dari amerika menyarankan untuk melakukan hal ini 5 menit setiap hari. bagi yang beragama islam lakukan bacaan shalat perlahan-lahan, begitu juga ketika membaca al-qur’an. tarik nafas dalam lalu keluarkan perlahan sambil membaca atau berdzikir.

demikian beberapa resep awet muda yang sudah terbukti efektif, masih banyak poin yang ingin ditambahkan tapi sekian dulu untuk sekarang. akan disambung lagi di lain waktu, semoga bermanfaat 🙂

REVIEW LT PRO GLOSSY LIPSTICK NO 11 PURPLE PINK

lt pro glossy lipstick no 11 purple pink

sebenernya sih aku niatnya mau beli lt pro matte lipstick yang party pink, sayang banget ternyata habis, wah… banyak penggemarnya tuh 🙂 jadi aku cari penggantinya, dan ketemulah aku sama purple pink, memang namanya agak serem, aku sempet khawatir warnanya jadi ungu gitu, aku udah coba testernya di tangan dan menurutku sih ga ada warna ungu tapi kenapa namanya purple pink ya?

atas – bawah: inez color contour lipstick no 06 caramel & lt pro glossy lipstick no 11 purple pink.

kata BA-nya, lipstik ini warnanya kayak pink fanta, oya? memang sih warnanya pekat, aku ga berani pakai buat sehari-hari, aku niatnya mau pake lipstik ini buat acara khusus aja. kalo mau dipake buat sehari-hari, aku mix sama inez color contour lipstick no 06 yang caramel, kayak dibawah ini nih.

mix inez color contour lipstick no 06 caramel + lt pro glossy lipstick no 11 purple pink

hasilnya bagus banget menurutku, warnanya jadi hampir kayak lt pro matte lipstick party pink, dan ini bisa dipake buat make up sehari-hari, ga terlalu pekat warnanya.

sayangnya, karena keduanya sama-sama punya tingkat kelembapan tinggi, nge-mix-nya agak susah, hmm… gimana ya ngegambarinnya? licin, yang satu glossy dan satu lagi creamy, kalo lagi buru-buru sih pastinya ga bisa pake kedua lipstick ini karena perlu waktu cukup lama buat ngeratainnya. yang jelas lipstik ini lembab dan ga bikin bibir kering.

komposisi lt pro glossy lipstick no 11 purple pink

inez color contour lipstick no 06 caramel

kedua lipstick ini sama-sama sudah punya sertifikat halal majelis ulama indonesia.

BUMBU MASAK HALAL

dulu ngedapetin bumbu dapur instan dalam bentuk serbuk yang udah berlogo halal itu susah banget, tapi sekarang kesadaran masyarakat akan produk-produk halal semakin meningkat. alhamdulillah. kalo dulu aku harus pergi ke hypermarket di ujung kota, sekarang bumbu masakan udah banyak dijual di supermarket terdekat bahkan di minimarket deket rumah!!!

ini beberapa diantara merk bumbu dapur yang selalu tersedia di rumah dan biasanya jadi andalan buat masakan kalo lagi musim hujan, kayak sekarang nih.

superindo 365, beli di supermarket superindo, harganya sekitar 9k, ada banyak bumbu lain tapi biasanya paling sering sih aku beli kunyit.

L choice, biji wijen!!! aku dan anakku suka sama wijen, rasanya masakan -terutama oriental- ga lengkap tanpa ditambahin biji wijen. udah wangi, sehat pula ^_^ setelah pindah ke bandung aku agak kesulitan nyari biji wijen, ternyata ada juga yang jual di lottemart, biasanya aku beli di festival city link jalan peta bandung.

– koepoe koepoe, nah, ini dia merk yang paling banyak dan gampang didapetin di berbagai toko maupun supermarket, populer di kalangan ibu-ibu dan pecinta masakan, hehe… selain kunyit yang rutin aku beli, aku juga suka sama bumbu gulai karena praktis banget, rasanya sedikit hangat, ga pedas. mungkin kayak merica bukan cabe merah. di kemasannya tertulis untuk menambahkan santan tapi aku jarang pake santan soalnya tubuhku cuma bisa mengkonsumsi santan dalam jumlah terbatas, biasanya aku cuma menambahkan bawang putih aja atau bumbu lain yang dirasa perlu. selain ketumbar, aku juga sering beli bumbu ngohyong dan aku baru tau belakangan, ternyata bumbu ngohyong itu adalah five spices, sering dipake sama ching he huang di acara memasak yang dia bawakan. dan aku termasuk penggemar acaranya.

REVIEW L’OREAL HAIR SPA DEEP NOURISHING CREAMBATH

rambutku termasuk jenis normal cenderung kering dan rontok, belakangan aku jadi ngeh kalo rontoknya itu diperparah dengan kondisi rambut yang saling membelit satu sama lain (frizzy/kusut) berhubung rambutku ikal pasti muter-muter kesana kemari walau udah disisir berapa kali pun, alhamdulillah ga sampai patah atau bercabang.

aku beli l’oreal hair spa deep nourishing creambath ini karena kakak iparku juga pakai ini dan rambutnya bagus (walaupun beda tipe ya dia mah rambutnya lurus). jadi aku pengen coba kali aja rambutku bisa sebagus dia, hehe… aromanya enak banget, aku ga tau ini aroma apa, kayaknya sih bunga, waktu kecil aku koleksi kertas surat dan salah satunya punya aroma kayak gini. wah… inget masa kecil nih 😀

l’oreal hair spa shampoo

l’oreal hair spa deep nourishing creambath

matrix biolage deep smoothing serum for dry hair

hari pertama, aku pakenya sesudah keramas, sehabis mengeringkan rambut menggunakan handuk, dalam keadaan rambut masih lembab, pake l’oreal hair spa ini selama 20 menit, bisa digunakan tanpa atau dengan handuk pemanas, aku pakenya tanpa pemanas. trus aku pake serum khusus untuk rambut lalu aku keringkan rambut pake hair dryer.

M2 tourmaline ionic hair dryer

hasilnya… rambutku jadi agak kaku dan keras, aneh… aku jadi ragu buat pake lagi, tadinya sih ga niat buat nerusin pake loreal hair spa lagi buat di rumah, nantinya aku niat mau ke salon aja. tapi pas pemakaian berikutnya (beberapa hari kemudian) aku iseng pake produk ini sebelum keramas, jadi dalam keadaan rambut masih kering, sambil nonton tv aku pake l’oreal hair spa deep nourishing creambath ke seluruh bagian rambut termasuk kulit kepala, tanpa pemanas dan tanpa di massage, aku tunggu sampai 20 menit trus keramas seperti biasa, keringin rambut pakai handuk, pake serum yang biasa aku pakai, trus keringin rambut pake hair dryer, hasilnya bikin aku lumayan takjub, rambutku jadi bagus kayak iklan shampo di tv, hehehe… lebih lembut, nggak kasar, nggak kusut lagi. cara ini ternyata oke juga dan lain kali aku akan pake cara seperti ini buat merawat rambutku.

memang sih takes time ya buat perawatan rambut tapi jauh lebih simple dibandingkan pergi ke salon, kan aku punya anak kecil jadi belum bisa pergi lama-lama, lagian cost-nya lebih murah jika perawatan rambut kita kerjakan sendiri di rumah.

aku beli l’oreal hair spa deep nourishing creambath ini di toko kosmetik elizabeth jalan jendral sudirman bandung, harganya 95k, kemasan 500 gram. aku juga beli l’oreal hair spa hydrating concentrate seharga 15k satu botol kecil, jadi l’oreal yang creambath itu bisa dipake bersama concentrate-nya maupun tidak, belum kucoba sih tapi ternyata tanpa concentrate pun rambutku udah bagus. jadi aku ga akan beli concentrate-nya lagi karena cukup mahal dan ga dirasa perlu.

l’oreal hair spa hydrating concentrate

oya, aku juga pake shampo dari l’oreal hair spa, harganya 89k, kemasan 500 gram, serumnya aku pake matrix biolage deep smoothing serum, harganya 79k, kemasan 100 gr. semua produk pada posting kali ini (kecuali hair dryer) belinya di toko kosmetik elizabeth dan bukan produk sponsor ya… 🙂

apakah aku akan beli lagi l’oreal hair spa deep nourishing creambath for dry hair? mungkin, aku mau membandingkan produk ini sama matrix biolage hydrating masque.

karena ini udah malam jadi foto produknya akan aku upload lain kali aja ya… sementara ini aku ambil foto dari internet. mudah-mudahan posting kali ini bermanfaat 🙂

mengenai rambut rontok

rambut rontok disebabkan karena akar rambut rapuh, penggunaan produk perawatan rambut yang tepat bisa membantu mengurangi kerontokan tapi tidak mengatasi 100%. sebenarnya asupan nutrisi yang tepat adalah solusinya. banyak makan makanan bernutrisi, hindari junk food.

ada yang mengatakan bahwa konsumsi zinc bisa menguatkan rambut dari dalam, saya belum pernah coba. yang saya yakini sekarang adalah bahwa rambut, kuku dan tulang sama-sama membutuhkan kalsium untuk menguatkannya. kalsium didapat dari ikan-ikanan terutama ikan laut, ada juga sayuran yang mengandung kalsium. perlu diingat bahwa susu sapi bukan sumber kalsium yang baik, carilah informasi dari ahli nutrisi dan pakar kesehatan, bukan dari dunia produsen makanan.

ALOCLAIR BUAT LUKA SARIAWAN; PENGALAMAN SAKIT CACAR PADA BALITA

anakku terserang demam, ini terjadi pada saat anakku berusia 2 tahun, ternyata setelah dibawa ke dokter anak di sebuah rumah sakit ibu dan anak di bandung, anakku didiagnosa terkena virus dan timbul luka sariawan pada tenggorokannya. selain itu ada bintik-bintik merah-merah di seluruh tubuh anakku.

pada saat itu kami berharap semoga anakku masih mau makan dan minum sehingga tidak kekurangam nutrisi dan cairan, jika sampai dehidrasi (dokter memberi tahu tanda-tandanya) maka terpaksa harus dirawat inap dan diberi cairan infus.

alhamdulillah anakku tidak sampai dehidrasi. aku diberikan obat dan semprotan untuk luka sariawannya. nyarinya agak susah, tapi akhirnya aku dapetin obat ini di apotek djaja bandung. harganya kalo ga salah 125k, itu tahun 2015, mungkin sekarang udah naik.

biaya berobat sekitar 500k kayaknya, kami ga punya asuransi jadi tiap berkunjung ke rumah sakit biayanya cukup besar. anakku sembuh sekitar 1 mingguan. bintik-bintik merahnya berbekas pada kulit dan hilang setelah beberapa bulan. lega deh. alhamdulillah.

setelah pengalaman sakit itu kami rajin konsumsi buah dan sayur. mudah-mudahan aku dan keluargaku selalu sehat. aamiin.

BREATHY, HIDUNG BAYI TERSUMBAT KARENA ALERGI DEBU

ini pengalamanku dengan anak kedua, pada waktu masih bayi berusia 2 bulan, anakku nangis keras di tengah malam dan tidak bisa berhenti, kelihatannya seperti baby kolik, aku sampai frustasi karena aku menenangkan anakku pakai semua cara yang aku ketahui tapi ga berhasil. akhirnya anakku berhenti nangis dengan sendirinya, mungkin karena kelelahan.

keesokan harinya aku membawa anakku ke rumah sakit di gading serpong tangerang, ternyata anakku ini menderita alergi debu sehingga pernafasannya terganggu, maksudku hidungnya tertutup kotoran yang berasal dari lendir yang mengeras, duh.. kasihan anakku. memang sih pada waktu itu rumahku baru selesai direnovasi dan masih ada sisa semen dan pasir di halaman rumah (yang akhirnya kubuang), juga pada saat itu aku menggunakan kipas angin, bagi orang dengan alergi debu, kipas angin kurang bagus karena memutar debu di ruangan yang bisa memperparah kondisi alergi.

satu-satunya cara paling ampuh menangani alergi adalah meningkatkan daya tahan tubuh bayi dengan pemberian makanan bergizi (ASI masih diberikan), menghindarkan debu (jaga kebersihan rumah), menghentikan penggunaan kipas angin (aku ganti dengan AC), jika dibiarkan semakin parah, masalah alergi debu ini bisa membuat semakin banyak lendir sehingga bisa membuat bakteri berkembang biak dan menimbulkan penyakit lain. naudzubillah jangan sampai terjadi.

selain pemberian vitamin, dokter memberikan tetes hidung berisi cairan garam untuk melunakkan kotoran sehingga anakku bisa bernafas lega, tapi ini bukan obat dan kita ga boleh bergantung dengan ini.

selain breathy, dokter meresepkan balsam khusus bayi untuk dioleskan ke punggung dan dada anakku supaya nafasnya terasa lega, namanya transpulmin bb balsam, alhamdulillah anakku segera sembuh dan cuma sekali itu aja pakai breathy, belum pernah lagi menggunakan tetes hidung gara-gara hidung tersumbat.

HAIR SPA DI RUMAH

tau rambut singa? itu lho… rambut yang ikal dan mengembang… aku tuh pusing banget kalo udah mulai ngurusin rambut, dulu sih rajin ke salon, sekarang ga sempat karena punya anak yang masih nyusuin.

akhirnya aku mikir-mikir trus beli hair care di salah satu toko langgananku di bandung, namanya toko kosmetik elizabeth di jalan sudirman. awalnya sih mau beli shampoo yang dari prancis itu tapi mikir berkali-kali karena harganya mahal banget dan belum tentu cocok karena aku pernah baca seorang blogger yang ga cocok sama shampoo itu.

akhirnya aku beli l’oreal hair spa shampoo untuk rambut kering, harganya cuma 89k, kemasan botol pump gede banget 250 ml, lebih murah dibanding harga pasaran, di toko lain harganya sekitar 120k, jauh kan? 🙂

sayangnya ga ada l’oreal hair spa conditioner jadi aku beli gantinya yaitu…. matrix biolage hydrating masque (75k, kemasan 490 gram) untuk rambut kering (katanya ini bisa buat dipake sebagai gantinya conditioner) sekalian serum rambutnya, matrix biolage deep smoothing serum (79k, kemasan botol 100 ml), di toko lain harganya 100k lho… 😉 gimana hasilnya? lanjut dibawah.

l’oreal shampoo aku suka karena wangi banget, lembut dan tahan lama aromanya, cukup bagus buat rambutku, sesudahnya aku pake masker dari matrix biolage sebagai ganti conditioner. setelah rambut dikeringkan menggunakan handuk, pada saat rambut masih lembab, aku pake matrix biolage serum terutama di bagian ujung rambut karena bagian itu yang sering kusut.

hari pertama aku belum merasa oke dengan hasilnya, rambut masih agak kering dan kaku walau kondisinya udah sedikit lebih baik, ga terlalu kering banget. aku merasa ada yang salah, ternyata setelah aku baca lagi di kemasan masker matrix biolage, ada yang kurang, jadi setelah keramas, sebelum pake masker, aku harus menggunakan matrix hydra source cera vital repair terlebih dahulu. akhirnya aku stop dulu penggunaan maaker dari matrix biolage, aku sekarang cuma pake shampoo dari l’oreal trus setelah rambut dikeringkan secara hati-hati menggunakan handuk, aku pake serum rambut matrix dan lalu dikeringkan pake hair dryer, ternyata ini udah bagus, wah… aku agak nyesal beli masker dari matrix tapi aku akan beli cera vital repai dan mau membandingkan apakah hasilnya memang lebih baik atau cukup shampoan aja dan pake serum sebagai pelembab?

kalo aku udah beli produknya, akan aku update ya postingannya, insyaallah.

SERUM RAMBUT ANTI KUSUT, BAGUS BUAT RAMBUT KERING DAN RONTOK

ini pengalamanku, aku punya rambut yang sulit diatur dan gampang kusut, kayak mie, saling membelit satu sama lain. alhamdulillah bukan jenis rambut rusak sih, nggak patah di ujung ataupun bercabang. pakai shampo dan kondisioner yang bagus belum cukup buat rambutku yang cenderung bandel 🙂 jadi, masih perlu serum rambut yang berfungsi sebagai pelembab.

aku udah pernah coba beberapa merk serum rambut tapi sejauh ini cuma ada 2 merk yang cocok buatku,

pertama, PAUL MITCHELL smoothing super skinny serum, buatan USA. karena barang impor jadi harganya cukup mahal, 400k ukuran botol pump 100 ml dan pernah beli ukuran 25 ml harganya 100k. serum ini melembabkan rambut, aromanya buah dan lebih dominan melon tapi enak, segar. praktis karena ada pump jadi tinggal tekan aja. nggak kental banget dan ga encer banget, serumnya berwarna bening dan menyerupai minyak alami rambut. biasanya minyak alami di rambutku baru akan muncul hari kedua sesudah keramas jadi pemakaian serum rambut paul mitchell ini perlu banget, bikin rambut gampang disisir, ga gampang kusut. paul mitchell ini serum rambut paling bagus buatku, sayangnya ga begitu dikenal secara umum di indonesia, mungkin terkenalnya di kalangan hair stylist aja, aku kadang kesel kalo lagi nanya paul michell ke toko kosmetik biasanya orang terbengong-bengong atau ekspresi wajahnya beku 😦

matrix biolage deep smoothing serum

kedua, MATRIX BIOLAGE deep smoothing  serum, aku beli di toko elizabeth jl jendral sudirman, harganya murah cuma 75k kemasan botol 100 ml, toko elizabeth ini kayak supplier salon gitu jadi dia kayaknya kasih harga grosir, serumnya bening dan hampir sama kayak paul mitchell bentuknya menyerupai minyak alami rambut, melembabkan, nggak lengket tapi agak lebih encer dibanding paul mithcell tapi juga ga encer banget. buatan india, aromanya lembut, aku ga tau aroma apa, bukan aroma favoritku tapi bisa aku terima. serum ini cepat habis, aneh… beda sama serum rambut paul mitchell yang awet banget.

walaupun udah cocok dengan 2 serum tadi tapi aku masih kurang sreg sama aromanya karena meskipun aromanya enak tapi bukan aroma favoritku. jadi aku masih mau coba merk lain. sebetulnya aku mau coba wella biotouch tapi belum pernah nemu di toko manapun di bandung. dan ada 2 merk yang mau aku coba, l’oreal atau biotonic. nanti kalo matrix biolage udah habis, dan aku udah beli serum baru, insyaallah akan aku update.

REVIEW MOKO MOKO TWO WAY CAKE NATURAL

sebelumnya aku udah pernah review moko moko bb cream, nah kali ini aku mau review moko moko two way cake. aku beli di indomaret deket rumahku berhubung masih menyusui jadinya aku beli kosmetik yang gampang didapetin deh, praktis ga repot, tinggal jalan kaki dari rumah, hehe .. 🙂

harganya 55k, lumayan mahal buat two way cake ukuran 5 gram aja, kemasannya mungil dan lucu, bikin gemes. gampang diselipin di saku atau tas. ada 2 warna, fair dan natural, aku pilih natural karena ternyata yang fair itu warnanya terang dan agak pinkish (ga ada tester 😦 )

aromanya plain, ga wangi tapi juga ga ada bau, aromanya khas two way cake, kandungannya kayaknya skin friendly maksudku bahannya aman buat kulit sensitif, aku ga pernah ngalamin reaksi negatif selama pakai produk ini, juga ga mengandung mineral oil, jadi ga menyumbat pori. oke buat yang punya kulit berminyak kayak aku.

begitu sampe rumah, aku langsung coba. di kemasannya disebutin kalo two way cake ini punya high coverage. menurutku sih lumayan bagus buat ukuran two way cake tapi medium aja nggak high 😀 hasilnya kayak di foto bawah, nggak jelek-jelek amat yah, hehe… disitu aku pake pelembab clean & clear yang oil free dan moko moko two way cake.

masih keliatan bopeng bekas jerewi di pipi & hitam dibawah mata.

moko moko two way cake natural ini warnanya lumayan cocok buatku tapi hasilnya tergantung pada pemakaian pelembab atau serum yang kita pakai. aku pernah pakai pelembab merk lain (lupa nama merknya), hasilnya kurang bagus, agak gelap jadinya bikin wajahku keliatan dekil kayak belum mandi, hehe… (fotonya ada tapi entah nyelip dimana ntar kalo ketemu akan aku upload disini) pelembab itu bikin wajahku cepat berminyak, ketika berminyak itulah kulit jadi kusam, jadi sekali lagi pemakaian pelembab yang bagus itu penting. karena wajahku tipenya berminyak jadi aku harus pakai pelembab yang bebas minyak juga.

wajah & tangan, warnanya hampir sama

apakah aku akan beli lagi? mungkin aku akan beli moko moko lagi kalo aku kehabisan two way cake andalan yang biasa aku pakai. mengingat harganya lumayan, ga ada refill pula, aku hanya akan beli jika benar-benar perlu.

 UPDATE

nih dia foto yang kubilang keliatan dekil gara-gara salah pakai pelembab, hehe… mukanya kusam banget, bikin malu sekelurahan, qiqiqi…